По улице ходилла огромная Годзилла (nuclear_peace) wrote,
По улице ходилла огромная Годзилла
nuclear_peace

Воспитание

Можно ли в таком возрасте человека воспитывать, или возможно только к человеку относиться?
Бабушка тренирует на внучке слово "нельзя" каждый раз, когда та ползёт к кошачьему лотку и мискам. Время задержки от 3 до 5 секунд. Ребенок тормоз?... Зато, стоит только отвернуться, полуокрытый пакет влажного вискаса разлетается фейерверком. Ага, не всё потеряно!
Мне кажется, что воспитывать не получается, а лениво относиться - вполне. Вместо "нельзя" давала ребёнку чашку горячего чая потрогать. "Горячо",- говорю. От названного горячего шарахается и уползает. Так и хочется объявить лоток горячим.
На прививку ездили. "Сейчас будет больно", - говорю. "Да нет, не больно", - парирует медсестра. Поглядела ещё раз на серьёзную мелкую. "Комарик укусит, хорошо?" Девочка "вянь" и тут же затихла, полезла всё глядеть. Больно так больно. Было да прошло.
Сама помню эти прививки. Сестра: "Сейчас будет не больно". Ок, понятно. Сейчас мне будет дёшево, кругло, мягко, оранжево и затейливо, но уж точно не больно ). Потом возвращаешься к одноклассникам: "Они говорят, что не больно, а на самом деле ууууууу!" И приятный шарик ревита в кулачке ныкаешь, пока не начнёт таять и пачкать жёлтым.
Из всех теоретизирований про младенчиков лучшими в практическом применении оказались теории естественного родительства.
Никакого режима, ребёнок спит сам (после 5 месяцев, до этого возможен перегул). Ест тоже сама (за исключением отказов от груди с 2 до 4 месяцев). Спит всю ночь, не считая перерывов на еду (до 6 и с 7 месяцев), 1 месяц просто спала по 8 часов беспрерывно. Горшок воспринят радостно, но, как мне кажется, временно. Педиатрическим прикормом не интересуется от слова совсем, из маминых рук пытается периодически что-то отнять. Отнятое вкусное, предложенное - нет. Съедается всего максимум 100 граммов в день. Согласно мнению ВОЗ, мы так долго не протянем. Либо ребёнка заест анемия, либо маму- совесть.
Солёный огурец самый вкусный из лакомств.
Бабуля говорит, что мой ребёнок лучше, чем я. Ещё бы. Всю жизнь я считала себя лучше чем мама. Значит, не деградируем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments